香港新世代集運
2020年11月28日 星期六

10月份全國財政收入同比增長3%

來源:經濟日報 2020-11-19 10:46:13 記者:曾金華

財政部18日發佈的統計數據顯示,隨着經濟逐月持續穩定恢復,10月份全國一般公共預算收入持續增長。10月份,全國一般公共預算收入17531億元,同比增長3%。扣除去年同期特定國有金融機構和央企上繳利潤等抬高基數因素後,10月份全國收入增長9%左右,實際增幅比上月繼續提高,反映了經濟運行持續穩步恢復的積極成效。

數據顯示,10月份,全國税收收入增長11.2%。分税種看,規模性助企紓困政策加快落實,企業生產經營加快恢復,工業增加值、服務業生產指數、企業利潤等主要經濟指標持續改善,主體税種增幅回升。其中,國內增值税增長9.1%(工商業增值税、營業税改徵的增值税分別增長11.9%、6.8%),企業所得税增長15.7%,個人所得税增長23.7%,進口貨物增值税、消費税增長6.3%。

“税收是經濟的晴雨表,税收數據折射出經濟基本面。10月份的財政收入數據,反映了我國經濟持續穩定增長。值得關注的是,由於增值税在經營環節徵收,10月份增值税的增長態勢反映出復工復產情況較好,也顯示出一系列宏觀政策發揮了積極效應。”北京國家會計學院財税政策與應用研究所所長李旭紅表示。

統計顯示,1月份至10月份累計,全國一般公共預算收入158533億元,同比下降5.5%,降幅比1月份至9月份收窄0.9個百分點。全國税收收入累計下降4.6%,連續6個月累計降幅收窄。全國非税收入累計下降10.3%。企業負擔持續減輕,涉企收費繼續下降,全國行政事業性收費收入、教育費附加等專項收入分別下降4.1%、1.5%。

專家認為,今年最後兩個月,主要經濟指標仍將延續恢復性增長態勢,税收收入會保持增長,財政收入累計降幅會逐步收窄。

在支出方面,1月份至10月份累計,全國一般公共預算支出189439億元,同比下降0.6%。其中,中央一般公共預算本級支出27080億元,同比下降1.8%;地方一般公共預算支出162359億元,同比下降0.4%。在各項支出中,社會保障和就業支出27396億元,同比增長9.3%;衞生健康支出15217億元,同比增長6.2%;節能環保支出4326億元,同比下降14.5%;農林水支出17566億元,同比增長8.7%。

責任編輯:黎駿馳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00