香港新世代集運
2020年11月28日 星期六

職業技能“國賽”將在莞舉行,選手PK智能樓宇及空調系統

來源:i東莞 2020-11-18 22:22:50 記者:

2020年全國行業職業技能競賽——全國智能樓宇及空調系統職業技能競賽,將於11月19-22日在東莞市高技能公共實訓中心舉行。

本次競賽屬於全國二類職業技能競賽項目,內容包括CAD考核、理論考核、以及實操等多項技能考核。參賽人員來自北京、山東、重慶、山東、廣東、浙江、湖北、福建等地,分為職工組和學生組,共計80人。職工組前三名優勝選手將獲得“全國技術能手”榮譽。

在智能樓宇項目比賽中,選手需要具備很強的綜合能力,不僅要熟練的基本功,還要根據任務書提出的要求,在競賽平台上按照相關工藝標準,完成火災自動報警及消防聯動控制系統、綜合佈線與網絡通信系統、安全防範系統、建築設備監控系統及音視頻會議系統的部分設備安裝、線路敷設與連接、系統配置、編程、組態、調試、運行、管理與維護。

實操比賽的難度在於,選手不僅要合理安排設備安裝、線纜敷設時間,還要精確無誤,使設備正確運行,完成相應的功能,不產生一點偏差。比賽實操時間長達4個小時,面臨的不僅是體力上的較量,更是心理、毅力上的考驗。

除了實操技能的較量,選手還需具備豐富的理論知識,包括智能樓宇基礎知識;電氣基礎;建築機電設備基礎;安全用電、接地防雷、計算機應用基礎及相關法律、法規知識等.

記者瞭解到,東莞市高技能公共實訓中心自2015年以來,成功承辦或協辦智能樓宇項目的市級、省級、全國大學生、全國行業技能競賽,以組織有序、公平公正受到各主辦方的高度認可。目前,東莞市高技能公共實訓中心已成功搭建職業技能競賽一站式服務平台,打造包括智能樓宇在內的多個職業技能競賽品牌項目,為社會提供人才培養、競賽指導、產品展覽、高峯論壇、賽事模式輸出等一系列服務,為239家相關企事業單位提供智能樓宇管理員技能人才培養及技術指導服務。

文字/王子璽

攝影/市人社局 視頻/無

編輯/賈慶森

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00