香港新世代集運
2020年11月28日 星期六

旗峯觀察|科技創新才能維養製造業之樹常青

來源:i東莞 2020-11-10 08:51:49 記者:高劍

東莞日報報道,11月7日晚,中央電視台《香港新世代集運聯播》聚焦關注東莞創新發展,播報香港新世代集運《東莞構建區域創新共同體,推動高質量發展》。近年來,我市發揮製造業優勢,構建區域創新共同體,特別是松山湖高新區,作為東莞創新創業高地,引領助推全市高質量發展。

上週,眾多院士齊聚東莞,在發展道路謀劃、前沿技術創新、科技成果轉化、高端人才培養等方面為東莞出謀獻策、與東莞開展更緊密的合作,助推東莞步上高質量發展的道路。院士峯會,如今已經成為東莞的年度盛事,無疑,這是東莞的幸運,以院士峯會為平台,牽手頂尖科技精英及其創新團隊,才能釋放他們的才智於東莞。

先行經驗表明,作為製造業城市,唯有以科技創新不斷推進產業進步和轉型升級,才能獲得高質量發展,也才能維繫長久發展。作為製造業城市,東莞不能沒有危機感。我們要不斷警醒自己,在科技創新領域,東莞絲毫不能鬆懈。在歷史發展的每一個重要時點上,東莞都要抓住時機和機遇,依靠科技創新來激活產業進步,才能確保東莞製造業的競爭優勢,才能確保東莞財富創造能力的活躍。

我們欣喜地看到,近年來,東莞堅持“科技創新+先進製造”的城市定位,致力於打造“粵港澳大灣區先進製造業中心”,目前全市已經規劃建設了松山湖、濱海灣、水鄉新城、粵海銀瓶四大發展平台,以及“數字經濟、生物醫藥、新一代電子信息、智能機器人、高端製造”五大戰略性新興產業基地,着力承載優質高端項目,強化創新發展動力。如果放眼國內城市和國外城市,東莞致力打造的“數字經濟、生物醫藥、新一代電子信息、智能機器人、高端製造”五大戰略性新興產業基地,無論是從產業的領先程度和獨佔優勢衡量,還是從高科技所生成的城市經濟體未來優勢衡量,都足以維養製造業之樹常青,讓東莞守住全球製造名城的地位。

11月3日,《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》發佈。《建議》強調,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位。在製造業強大的產業鏈的基礎上,持續推進原始創新、技術創新,支撐東莞製造業的轉型升級和高質量發展,為國家的科技自立自強做出東莞貢獻。

評論員 高劍

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00