香港新世代集運
2020年11月26日 星期四

“00後”世賽移動機器人項目冠軍胡耿軍:仍會努力提升自己

來源:中國香港新世代集運網 2019-10-29 15:10:49 記者:

▲胡耿軍在第45屆世界技能大賽移動機器人項目比賽現場(廣州市機電技師學院供圖)

距離登上第45屆世界技能大賽移動機器人項目的最高領獎台已過去將近2個月,廣州市機電技師學院學生胡耿軍的生活也從緊張備賽、參賽的狀態中回覆正軌。如今的他一邊忙着學業,一邊幫着教練訓練下一屆選手。

今年18歲的胡耿軍來自廣東揭陽惠來縣京隴村的一個普通家庭。2016年9月,初中畢業的他入讀廣州市機電技師學院機電一體化(自動化方向)五年制專業,“那時候就想學習一項技能,早點出來工作賺錢,可以幫家裏減輕負擔。”胡耿軍説。

▲胡耿軍和他的隊友在第45屆世界技能大賽移動機器人項目比賽現場(廣州市機電技師學院供圖)

2018年1月,在老師的推薦下,勤奮刻苦的胡耿軍進入了學校的移動機器人集訓基地,開始接觸移動機器人,備戰世界技能大賽。作為最晚進入集訓隊的選手,“00後”胡耿軍為了趕上進度,平均每天都要訓練超過12個小時,有時甚至會熬到凌晨,自學英文和編程,力求對移動機器人項目的每個操作要領都爛熟於心。

功夫不負有心人。通過層層選拔賽的激烈角逐,胡耿軍一路過關斬將,最終和來自雲南技師學院的鄭棋元組成隊友,代表中國出戰今年8月在喀山舉辦的第45屆世界技能大賽移動機器人項目。

▲胡耿軍調試移動機器人(廣州市機電技師學院供圖)

據介紹,第45屆世界技能大賽移動機器人項目共歷時4天,模擬的是一個自動化工廠,需要選手操控機器人完成下訂單、配貨、配送等過程。這考驗的不僅僅是選手的機器人硬件組裝和軟件編程能力,還有隨機應變的能力。

“在比賽的第3天,我們的機器人突然出現故障,在原地停了40多秒,那時候很緊張。”胡耿軍説。後來,憑藉着良好的心態和默契的配合,他和隊友化壓力為動力,反超韓國強隊,以763分的高分拿下了第45屆世界技能大賽移動機器人項目的金牌,實現了中國選手在該項目上的金牌“零突破”。

如今,比賽已經遠去,胡耿軍也把更多的精力放在了自己的學業上。“這次參加世界技能大賽確實改變了我的一些認知,提升了能力,但同時也意識到自己的不足。”胡耿軍説,他接下來的人生規劃是繼續讀大學,在移動機器人相關方面專業繼續深造,努力提升自己的知識和技能水平。(作者 黃麗君 韋傑夫)

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
評論一下
評論 0人蔘與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人蔘與,點擊查看更多精彩評論
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00